您的位置: 首页 > 科学研究 > 科研方向 > 科研方向 > 正文

科学研究方向

发布日期:2023年07月17日 19:54  作者:龙光影   访问:

CF9A1

智能化方向

以提升车辆在不同环境中的智能水平为目标,对智能车辆环境感知、高动态场景导航、复杂环境归控等问题进行研究,攻克感知、定位、决策、控制等智能化核心难题。

网联化方向

探索万物互联对交通系统带来的潜在变革,对多智能体协同、车路云一体化架构、分布式操作系统等问题进行研究,引领协同驾驶、多智能体、网联化操作系统等V2X互联前沿技术发展。

电动化方向

围绕电动车辆的动力、充电、安全等方面,对动力系统优化、高性能电动车底盘、无线充电、电池管理等问题进行研究,提升电动/混合动力车辆的效率和性能,聚焦电动化技术的应用场景。

共享化方向

分析用户使用场景和设计服务生态,对分时租赁、车辆保险、用户驾驶行为分析、共享车辆系统安全等问题进行研究,探索共享化生态构建过程中的技术潜力。

目前中心已与上汽集团、宁德时代、合创汽车等超过70余家知名企业达成产学研项目合作,未来中心还将深度进行技术领域的交叉融合,与未来技术学院的其他中心、上海交通大学其他院系以及国内外其他高校、机构、企业等进行合作,探索智能网联电动汽车在诸如动力电池、电力系统、矿山矿井、健康管理、绿色农村等领域的技术应用。